Uma alimentação saudável e livre de contaminação não depende apenas dos produtos utilizados, mas também está relacionada à maneira pela qual ele é manipulado e processado na indústria de alimentos.
Pensando nessa característica e garantindo a segurança do funcionário, alguns EPIs são indispensáveis no dia a dia de trabalho. Muitos deles são considerados medidas de baixo custo em segurança do trabalho e fazem uma diferença enorme na qualidade do serviço.
Quer conhecer alguns deles? Acompanhe este texto e conheça 3 EPIs fundamentais para a indústria alimentícia!
1. Uniformes
Jalecos, tocas e aventais são os uniformes mais utilizados na indústria alimentícia. Eles devem ser de cor clara para que manchas de resíduos alimentares sejam identificados com mais facilidade e para que se possa realizar a troca ou a limpeza do uniforme.
É preciso também utilizar um tecido apropriado. O mais adequado é aquele que possui 67% de poliéster e 33% de algodão natural. Essa combinação é considerada ideal porque o algodão permite a eficiente absorção de suor e o poliéster não desgasta facilmente e não favorece a proliferação de bactérias.
Esses uniformes devem ser bem passados para eliminar eventuais micro-organismos e ainda precisam estar sempre limpos e serem trocados diariamente. Se durante o trabalho for comum a sujeira constante no uniforme, o mais indicado é usar avental de plástico para melhorar a proteção contra contaminação.
2. Máscaras
Pouca gente sabe, mas a utilização de máscaras para a boca e o nariz na manipulação de alimentos não previne indiscriminadamente a contaminação. Isso porque depois de 15 minutos de uso, a máscara já absorveu a umidade vinda do corpo do indivíduo, o que possibilita a passagem de micro-organismos.
Neste caso, a indicação correta é usar máscaras descartáveis que devem ser trocadas no máximo a cada 30 minutos. Além do mais, o funcionário deve higienizar as mãos regularmente, pois estas entram em contato com as máscaras.
3 . Luvas
As luvas são essenciais para proteger a manipulação de produtos e garantir melhores condições sanitárias. Elas são utilizadas dependendo do tipo de trabalho ou serviço em contato.
Por exemplo, as luvas descartáveis são recomendadas para os casos em que não se pode usar utensílios para manipulação e sempre por períodos rápidos. É o caso do preparo de alimentos prontos para o consumo, tais como saladas de hortaliças.
Evita-se usar esse tipo de luva em caso de manuseio de fornos, fritadeiras e outras condições que podem gerar acidente de trabalho. Neste caso, a utilização de luvas térmicas é mais apropriada.
As luvas de malha de aço são recomendadas para o preparo de carnes cruas. Elas são mais resistentes, protegem contra cortes e bloqueiam melhor uma possível contaminação. Já as famosas luvas de borracha são mais são indicadas para lavagem de panelas e utensílios, limpeza de tambores de lixo e manipulação de produtos químicos.
Estes foram alguns EPIs de extrema importância para a indústria de alimentos. Além destes itens, é importante também se ater à segurança auditiva do trabalhador. É válido evitar muitas situações de ruído no trabalho para que seja preservada a saúde e bem-estar dos colaboradores.
Qual destes EPIs estão presentes na sua empresa? Deixe seu comentário no post!